Stocco Norvegese alla MessineseIngredienti: Pulite lo Stocco Norvegese, e tagliatelo a pezzi di circa
10 cm. di lato. In un tegame piuttosto largo, scaldate l'olio, soffriggetevi
la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio schiacciati (che poi toglierete).
Aggiungete quindi i pezzi di Stocco Norvegese, che farete imbiondire da
entrambi i lati. Preseguite la cottura, bagnando con il vino, che farete
sfumare. Unite quindi la polpa di pomodoro, mescolate e aggiungete acqua
tiepida in modo che il pesce sia completamente coperto. |
|
Insalata di Stocco NorvegeseIngredienti: Fate lessare lo Stocco Norvegese in abbondante acqua.
Una volta cotto scolatelo e fatelo intiepidire. Tagliatelo a dadi e mettetelo
in un piatto da portata. Aggiungete i pomodori lavati tagliati a pezzi,
la cipolla affettata sottilmente, le olive snocciolate.
|
|
Burrida con Stocco NorvegeseIngredienti: Pulite lo Stocco Norvegese da pelle e lische, e tagliatelo a dadi piuttosto grossi. Tritate le cipolle, le carote e il sedano e soffriggetele con l'olio in un tegame capiente. Aggiungete quindi i funghi tritati grossolanamente, e precedentemente fatti rinvenire in acqua tiepida. Mescolate bene e aggiungete i pezzi di Stocco Norvegese. Bagnate con il vino bianco, facendolo evaporare. Infine aggiungete i pomodori spezzettati. Aggiustate di sale e pepe e completate la cottura a fuoco lento, dopo aver aggiunto il prezzemolo tritato. Evitate che il fondo di cottura asciughi troppo, se necessario aggiungete un po' di acqua calda. Lasciate intiepidire prima di servire. |
|
Stocco Norvegese mantecato alla VenezianaIngredienti: Pulite lo Stocco Norvegese, eliminando bene pelle e lische.
Battetelo bene e a lungo, in modo da renderlo morbido, e ridurlo in scaglie
(ma non in briciole). Versatelo quindi in un tegame, dove già avrete
fatto scaldare un po' di latte, quanto basta a coprirlo. Fate cuocere
a fuoco molto lento, fino a che il latte non venga assorbito, mescolando
bene con un cucchiaio di legno. A questo punto bagnare lo Stocco Norvegese
con dell'olio, sempre continuando a mescolare bene. Continuate a mescolare,
aggiungendo latte e olio alternati, fino ad ottenere un composto molto
cremoso. |
|
Baccalà alla vicentinaIngredienti: Pulite lo Stocco Norvegese, togliendo pelle e lische,
lasciandolo intero. Nel frattempo preparate un soffritto con l'olio e
la cipolla e l'aglio affettati. Unite poi, mescolando bene, la polpa di
acciughe ben lavate e senza lisca, e il prezzemolo tritato. |
|
Stocco Norvegese alle erbeIngredienti: Lessate lo Stocco Norvegese in abbondante acqua calda
non sallata. Scolatelo un po' al dente, e lasciatelo raffreddare. Quindi
pulitelo da lische e pelle e tagliatelo a pezzi abbastanza grandi. |
|
Stocco Norvegese alla NapoletanaIngredienti: Lessate lo Stocco Norvegese in acqua non salata. Quando
è cotto scolatelo, pulitelo dalla pelle e dalle lische e tagliatelo
a pezzi abbastanza grandi. Nel frattempo pelate i pomodori, privateli
dei semi e tritateli. In una padella capiente sciogliete lo strutto (o
l'olio), aggiungendo anche uno spicchio d'aglio schiacciato, che volendo
potrete eliminare quando sarà dorato. Unite quindi i pomodori tritati
e il basilico spezzettato. Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere un po', quindi aggiungete i pezzi di Stocco Norvegese leggermente
infarinati. Fateli cuocere da un lato, rigirateli con cura per cuocerli
anche dall'altro, il tutto per una ventina di minuti. |
|
Stocco Norvegese della VigiliaIngredienti: Pulite lo Stocco Norvegese da pelle e lische, e tagliatelo
a pezzi non troppo piccoli. |